Aquí, M@m@shelp le suministra algunas nociones y recomendaciones para que Ud. tenga en cuenta a la hora de iniciar la alimentación de su hijo/a durante el primer año de vida.
Desde el nacimiento a los 6 meses: el alimento ideal es la leche materna
6 Meses: continuar con leche materna. Comenzar con cereales sin gluten fortificados: Cereal de arroz o de maíz, polenta. Mezclados con leche materna o maternizada. Puré de frutas: manzana, banana, pera, duraznos, y damascos. Puré de vegetales: zapallo, zanahoria, calabaza.
Sugerencia: Comenzar ofreciendo una o dos cucharadas, una o dos veces al día. Incorporar un alimento nuevo cada 3-4 días para observar si aparece alguna intolerancia o alergia.
7 a 9 Meses: Leche materna, puré de carnes: vacuna o pollo, yema de huevo, jugos de fruta sin azúcar; tostadas, pan y galletas para bebé, otros cereales (fortificados): trigo, avena, cebada, centeno. Vitina, fideos. Pequeñas porciones de queso cottage, ricota, yogur y quesos blandos.
Sugerencia: probar una carne diferente cada 3-4 días, aumentar la cantidad de vegetales y de frutas. Darle jugos naturales. Se puede aumentar el tamaño de las porciones de acuerdo al apetito del bebé.
10 a 12 Meses: Leche materna, cereales fortificados. frutas y vegetales trozados, carnes, cereales secos, pan fresco, otras pastas. Se puede comenzar con guisos livianos de vegetales, fideos o arroz y otras carnes.
Recomendaciones
1- Comenzar con las primeras preparaciones con 1 parte de cereal y 4 de leche para luego ir empezando la mezcla.
2- Se debería empezar con el cereal de arroz, ya que es el que menos causa reacciones alérgicas. El trigo se debe incorporar último como cereal (y siempre después de los 6 meses).
3- No se debe agregar sal, azúcar o condimentos en las primeras comidas.
4- No se debe restringir las grasas durante los dos primeros años de vida, no dar descremados. Deben consumirse lácteos enteros, manteca, aceites, etc.
5- La yema de huevo se puede incorporar a partir de los 6 meses, bien cocida y posteriormente la clara de huevo ya que puede ser un alimento alergénico.
6- CUIDADO con los alimentos que pueden ahogarlos, como trozos de alimentos grandes o aquellos muy pequeños los que no están aconsejados antes de los 4 años, ejemplo de esto son las frutas secas, pochoclo, maníes, caramelos, frutas con semillas o carozos.
7- La temperatura para las comidas debe ser tibia o frías. Conviene el uso del horno común en vez del microondas para cocinar los alimentos. Cuando caliente líquidos acuérdese de mezclarlos antes de administrárselos al bebé.