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LACTANCIA

Conservación de la leche
Nuestro objetivo es ayudarte a tener una lactancia plena que fomente un buen vínculo entre vos y tu bebé. Porque amamantar es dar salud y amor, te recomendamos tener en cuenta estos consejos.


Conservación de la leche materna

Si te preocupa cómo guardar la leche materna para que conserve todas sus propiedades, te aconsejamos tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Antes de proceder a la extracción de la leche, lávate bien las manos. Aunque la leche materna es bacteriológicamente segura, si no cuidamos nuestra higiene al tratarla, la podemos contaminar.
  • Puede extraerse la leche manualmente, juntándola en un recipiente plástico o de vidrio, bien lavado y enjuagado. La extracción se puede realizar con un sacaleche de émbolo previamente esterilizado (una manera de hacerlo es lavarlo con una mezcla de agua y vinagre blanco en partes iguales, enjuagarlo abundantemente, y hervirlo durante 5 minutos, esto debe hacerse antes de cada uso), o mediante un sacaleche eléctrico (seguir instrucciones del fabricante).
  • La extracción puede realizarse en cualquier momento, ya que esto no afecta la alimentación del bebe. Suele ser más sencillo hacerlo por la mañana, porque por lo general la producción de leche es mayor en este momento del día.
  • Una vez extraída, le leche se debe verter en una mamadera o cualquier otro envase de plástico duro o vidrio, esterilizado previamente. Los envases deben tener un cierre hermético.
  • Podés acumular leche de varias extracciones diferentes en un mismo envase, tomando en cuenta para su conservación, la fecha de la primera extracción. Recomendamos etiquetar los envases.
  • La leche materna se conserva durante 4 horas a menos de 26 grados de temperatura ambiente (fuera de la heladera), 48 hs. en la heladera y 6 meses en el freezer. En verano es conveniente acortar estos tiempos.
  • Para calentar la leche, entibia el recipiente que la contiene bajo el chorro de agua caliente. No la hiervas, ni las calientes a "Baño María" ni utilices el horno microondas para calentarla.
  • No vuelvas a poner el recipiente en la heladera con restos de leche en entibiada. No la vuelvas a congelar una vez descongelada.
  • Si la leche está congelada, mantenela en la heladera hasta que se licue, y recién después entíbiala, agitando la mamadera.
  • La leche se fracciona espontáneamente, quedando desnatada en el fondo del recipiente. Basta agitarla para que vuelva a unirse. Si se forman grumos, volvé a agitarla. Trata de que se conserve en todo momento la cadena de frío.
  • Si estás fuera de tu casa durante muchas horas, lo ideal es que te extraigas leche para mantener la producción. Si tenés posibilidad de refrigerarla de alguna manera, luego podrás dársela a tu bebé. Consejo: Una heladerita de telgopor o un pote de helado vacío y con hielo, te pueden ayudar.
  • Si trabajas varias horas fuera de tu casa, podes dejar preparadas varias mamaderas con leche materna para tu bebe. Un cálculo aproximado de lo que toma un bebe por vez, se basa en triplicar su peso. Este resultado convertido en centímetros cúbicos es la ración que un bebe suele tomar durante sus primeros meses. Ejemplo : un bebe de 5 kg. tomará 150 cm3 de leche (5 kg. x 3 : 150 cm3 de leche).

Por cualquier consulta sobre este tema, u otros relacionados con la lactancia materna, esperamos su llamado o visita a FUNDALAM

Teléfono: 4701-7444 (de lunes a viernes de 9 a 14 hs).

Dirección: Av. General Paz 898 y Cuba - Capital Federal.

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