M@m@sHelp lo informa sobre las características de dichas enfermedades y cuales son las medidas de prevención.
DENGUE
Es una enfermedad viral transmitida por un mosquito, el Aedes Aegypti, y que ataca tanto a niños como adultos, ricos y pobres y que habitan ciudades de densa población de regiones tropicales y subtropicales (ej. Mar del Caribe, Colombia, Venezuela, Brasil, Africa e India).
El mosquito se contagia al picar a una persona enferma con el virus del Dengue, y luego lo transmite al picar nuevamente a otra persona sana. Esta enfermedad no se transmite de persona a persona. La hembra del mosquito utiliza lugares donde hay agua estancada para depositar sus huevos ("criaderos"): piletas tapadas, floreros, porta macetas, latas abandonadas, botellas, baldes con agua, tanques de agua sin tapa, canaletas, neumáticos de autos, tambores en desuso, etc.
El Dengue puede presentarse en dos formas:
1) Fiebre de Dengue o cuadro pseudo gripal: en gral. sé autolimita y se presenta con fiebre, decaimiento, dolores de cabeza, musculares y articulares, en ocasiones síntomas digestivos (nauseas - vómitos) y/o una erupción en piel semejante a la del sarampión.
2) Forma Hemorrágica de Dengue y Shock: es una forma grave aunque menos frecuente con hemorragias generalizadas (nariz, boca y piel) y vómitos intensos. Estado de Shock.
Medidas de Prevención
a) recambie diariamente el agua de los floreros
b) coloque una tapa a los tanques de agua o depósitos, aljibes
c) elimine todo aquello "no indispensable": neumáticos, latas, etc.
d) fumigación con insecticidas
e) usar repelentes para la piel (deben contener D.E.E.T)
f) use repelentes para la ropa (deben contener Permetrina en aerosol al 2%)
g) utilice mosquiteros tanto en ventanas como en las puertas
h) No existe en la actualidad una vacuna contra el Dengue
COLERA
Es una enfermedad infecciosa intestinal aguda de comienzo brusco, con diarrea, vómitos y rápida deshidratación. Se transmite a través de aguas contaminadas por el agente causal (vibrión colérico).
Uso de agua segura
El agua que es provista por red (clorada) puede ser ingerida sin problemas. Debe tener cuidado con el estado de las instalaciones domiciliarias: conexiones cruzadas con cloacas. Limpie y desinfecte periódicamente el tanque de agua. Si no, convierta el agua en "segura":
1) hierva el agua durante 3´a 5´ (minutos) en un recipiente limpio y tapado. Luego deje enfriar en el mismo recipiente pero destapado. El agua que no fue utilizada debe desecharse ó
2) agregue dos gotas de lavandina común por cada 2 (dos) litros de agua.
Higiene Personal y del Hogar
Utilice el agua segura para la higiene personal y el cepillado de los dientes.
Lávese bien las manos y cepíllese las uñas (antes de preparar los alimentos, comer y después de ir al baño).
Mantenga limpios los sanitarios, use lavandina concentrada (1/2 pocillo por balde de agua).
No almacene los restos de papel higiénico en canastos o baldes
Alimentos
Lave varias veces con agua segura los alimentos que consume crudos, dejándolos 15 minutos en remojo.
Conservar los alimentos a temperaturas apropiadas.
Proteger los alimentos de moscas y cucarachas.
La lactancia materna es la mejor protección para los bebés.